Willkommen am Anton-Philipp-Reclam-Gymnasium Leipzig

Wir sind eine Schule im Zentrum Leipzigs mit

• bilingualer französisch-sprachiger Ausbildung,
  • sprachlichem und naturwissenschaftlichem Profil mit vorgezogener zweiter Fremdsprache Französisch,
  • Visionen, die wir u.a. durch unsere Initiative und Zusammenarbeit im DFBZ mit Leben füllen,
  • großzügigem Schulkomplex mit zwei Schulhäusern, Schulbibliothek, Turnhalle, großem Außengelände mit Ruhezonen, Lagerfeuerplatz, Tischtennisplatten.

In unmittelbarer Nähe befinden sich: Sportplatz, Schwimmhalle, Fitnesscenter, Grundschule, Freizeitzentrum, Kindergarten, deutsch-französischer Kindergarten.

Vielfältige internationale Verbindungen zeugen von unserer Offenheit für die Welt.

Partnerschaftlichkeit - Ganzheitlichkeit - Lebendigkeit

- das sind die Leitlinien des Schulprogramms der Reclamschule.

Lebendigkeit - der Schulalltag ist geprägt von einer hohen Dynamik des Lehrens und Lernens. Neue Lehrpläne, neue Erkenntnisse der Neurowissenschaften, der Pädagogik und Psychologie stellen hohe Anforderungen an die Unterrichtenden mit dem Ziel der Individualisierung des Lernprozesses. Lebendigkeit heißt auch, Gelegenheit geben zur Bewegung und Wecken des Wunsches nach Bewegung im Interesse einer gesunden geistigen und körperlichen Entwicklung einer jeden Schülerin und eines jeden Schülers.

Partnerschaftlichkeit - gemeinsam gestalten Lehrerinnen und Lehrer und Schülerinnen und Schüler den Schulalltag. Sie übernehmen gegenseitig Verantwortung für die erfolgreiche Gestaltung der Prozesse des Lehrens und Lernens und dessen Ergebnisse. Wichtige Partnerinnen und Partner sind unserem Tun auch die Mütter und Väter unserer Schülerinnen und Schüler.

Ganzheitlichkeit - gefordert und gefördert werden die Schülerinnen und Schüler als Person in ihren kommunikativen, kognitiven, sozialen und emotionalen Fähigkeiten. So lernen sie gemeinsam mit ihren Lehrerinnen und Lehrern ihre Erfahrungen, ihr Lernen, ihre Entdeckungen und Erkenntnisse bewusst zu erleben und zu reflektieren.

Partnerschaftlichkeit - Ganzheitlichkeit - Lebendigkeit - widerspiegeln sich auch in den vielfältigen Außenbeziehungen der Schule weit über Leipzig und Sachsen hinaus.

Tarostraße 4-6 | 04109 Leipzig
  • Sekretariat: