Fördermaßnahmen in der Begabungs- und Begabtenförderung am Anton-Philipp-Reclam-Gymnasium im Schuljahr 2020/2021

It goes on! Studium Junior Generale: 15.September 2020

für 10 Muttersprachler Englisch und Sprachtalente der Klassenstufe 8

Workshop in englischer Sprache mit Wissenschaftlern vom Max-Planck- Institut

Click here for a report about a past "Studium Generale" ...

Auch 2020 findet wieder der Erklärvideo-Wettbewerb der Landeszentrale statt.

Was gibt es zu gewinnen?

Die Preise werden in zwei Kategorien vergeben, einmal für die Klassenstufen 9 und 10 sowie für die Klassenstufen 11 und 12. jeweils:
Goldener Erklärbär + 300€*
Silberner Erklärbär + 200€*
Bronzener Erklärbär + 100€*
*in den Klassenstufen 9/10 und 11/12 für die Klassenkasse.
Zusätzlich wählt das Publikum beim Festival per Stimmzettel den Publikumsliebling. Der Publikumspreis ist dotiert mit jeweils 300,00 Euro.

Einsendeschluss für alle Beiträge ist Freitag, der 13. November 2020.
Die Preisverleihung mit Vorführung Eurer Videos findet am späten Nachmittag des 5. Februars 2021 stilecht in einem Kino statt.

Alle Informationen zum Ablauf gibt es hier:

Mit dem Bundestag 2021/2022 in die USA!

Demokratie in der Dauerkrise – Wie regieren wir uns morgen?

Sei dabei!

Diversität ist Bereicherung. Deswegen möchten wir Jugendliche mit möglichst unterschiedlichen Hintergründen für das Schülerkolleg gewinnen. Wir glauben, dass der fundierte Austausch zwischen ganz unterschiedlichen Perspektiven Mehrwert schafft und Dinge bewegen kann – und heute oft noch fehlt. Neben schulischen Leistungen zählt für uns vor allem Deine Motivation, einen Blick über den Tellerrand zu werfen und das Schülerkolleg aktiv mitzugestalten. Du bist weltoffen und hast Visionen und Überzeugungen, für die Du auch einstehst? Du willst lokal, regional und/oder global etwas bewegen, aber weißt noch nicht genau, wie? Ein Studium im Ausland, der Berliner Politikbetrieb, die Brüsseler Schaltzentrale Europas und/oder das internationale Parkett sind Dein Zukunftstraum? Dann bewirb Dich beim Schülerkolleg International (SKI)! Alle wichtigen Informationen sowie den Zugang zum Bewerbungsformular findest Du hier: schuelerkolleg-international.de.

• Kompetenzzentren für Begabungs- und Begabtenförderung sind an dafür profilierten Gymnasien eingerichtet.
  • Sie verstehen Begabtenförderung als schüler- und lehrerorientierten Lernprozess.
  • Sie koordinieren institutions- und schulartübergreifende Netzwerke.
  • Sie bieten ihren Partnern Expertisen an.

Schüler unterrichten Schüler

Hi! Wir sind Charlotte, Lenie und Fabi. Wir sind Schülerinnen am Reclamgymnasium und momentan in der 7.Klasse. Einmal in der Wochen treffen wir uns mit Enie aus der 8.Klasse und machen dienstags in der 2ten Stunde zusammen Englisch. Für die, die sich wundern, wir lernen und sprechen schon seit unserer Kindheit Englisch.

Während unseren Stunden reden wir über verschiedene Themen oder lesen Geschichten und werten diese aus. Wir erstellen außerdem selbst Brettspiele. Wir verbessern unser Können und entdecken neue Arten zu lernen. Enie lernt dabei Unterrichtsstunden vorzubereiten und die Theme verständlich an andere weiterzuleiten.

Wir genießen dieses abwechslungsreiche Lernen sehr und danken jedem, der geholfen hat, dieses Projekt auf die Beinen zu stellen, da wir sehr viel Spaß im Unterricht haben.

Geschrieben von: Charlotte Hoerning, Lenie Wagner und Fabiana Mejia-Rivera (7.4)

Name Fach Angebot
Fr. Zapke Deutsch Literaturklub
Fr. Grigoleit Achtsamkeit und Meditation Achtsamkeit und Meditation